После книг Кастанеды внутренний диалог стал чем-то не менее постыдным, чем самоудовлетворение. От него действительно устаешь, но и польза тоже есть.
Допустим, вы моете посуду. Функция простая, все получается, у ума появляется свободная мощность. Он бросается решать самую эмоционально заряженную задачку. Скажем, начальник назвал вас дураком. Ну и бог бы с ним, но так называл вас когда-то папа. А начальник - старший, на него идеально ложится проекция папы. Так что детские эмоции всплывают в полный рост.
И уму приходится искать способ снизить это напряжение, разрядить эмоцию страха, гнева, обиды. И вот он проигрывает ситуацию, что надо было сказать, а он бы мне ответил, а я бы ему и т.д. Он делает это, чтобы хотя бы в воображении я себя защитил и оправдал. Иногда работает, иногда нет потому, что страх исходит от маленького мальчика, который себя не смог защитить тогда. Но если ум не в курсе, то он продолжает мусолить ситуацию с начальником, пытаясь решить не решаемую на этом уровне задачку.
Бесконечный цикл. Ум буквально кипит. А легче не становится.
Решение: (1) запишите задачку на бумагу, например: "начальник назвал дураком, тревожно, бесит", (2) покажите задачку тому, кто шарит в психологии, киньте ее в психологические чаты, поразмышляйте сами, осознанно выделив на это время.
Кажется, что задачек таких в уме сколько угодно, но это не совсем так. Каждая следующая в очереди имеет меньший эмоциональный заряд, следовательно, достаточно решать 1-2 в день и уровень напряжения уже заметно снизится. Станет легче отдыхать, медитировать, созерцать, быть в теле.
Можно, конечно, упорно пытаться "отключить" внутренний диалог, но может быть лучше обучить его быстрее и эффективнее решать эмоциональные задачки? Этим мы и занимаемся в терапии, приходите 🤗
#эмоции #ум #сознание #психология #терапия #мышление #проекции #гнев #страх #любовьксебе